Домофон или видеоглазок

Входная дверь в подъезд дома, калитка возле частного владения или ворота особняка – это важный барьер на пути злоумышленника к владельцу помещения и к его собственности. Безусловно, защита входа играет далеко не последнюю роль в обеспечении безопасности охраняемого объекта. Как минимум его нужно оборудовать простой системой видеонаблюдения, которая оснащена переговорным устройством.

Это видеодомофон. Он позволяет визуально отличить постороннее лицо от «своих» людей. Стоит отметить, что на рынке систем безопасности представлено много видов видеодомофонной техники, как отечественного, так и зарубежного производства. Большое значение при её выборе имеет качество панелей видеодомофона. Немаловажно то, что зачастую цельнометаллические конструкции, созданные в России, ничем не уступают западным аналогам.

Вернее будет сказать, отечественные панели лучше приспособлены для эксплуатации в российских условиях, чем импортные изделия. Они лишены сквозных отверстий, и видеокамера домофона имеет высокую степень вандалозащищённости. Она достигается применением в отечественных видеодомофонах объективов, которые обладают входной апертурой до 1 мм.

Ещё одним эффективным средством обеспечения безопасности входа в помещение является видеоглазок. Он представляет собой особую телекамеру, внешний вид которой замаскирован под обычный дверной глазок. Основное предназначение видеоглазка – это возможность получения человеком, находящимся внутри помещения, визуального представления о том лице, которое желает попасть вовнутрь. Так обеспечивается ограничение доступа для непрошеных гостей.

Сам видеоглазок скрыт от посторонних глаз, чем увеличивается его степень вандалозащищённости. К тому же, чувствительность и поле зрения у такой техники намного больше, чем у стандартных телекамер. Вышеуказанные свойства видеоглазка позволяют успешно использовать его в качестве скрытого видеонаблюдения.

И ещё один момент. В настоящее время придуман высокоэффективный способ использования видеодомофона. Суть этой технологии в том, что используется наружная дверь домофона без встроенной в неё телекамеры. Её эффективно заменяет видеоглазок. Как это?

Очень просто. В домофонную панель встроен обычный глазок. Он не вызывает особых подозрений у злоумышленников в наличии видеосистемы. Поблизости от дверей домофона хорошо замаскирован видеоглазок. Он имеет отличный обзор, неплохую чувствительность и повышенную вандалозащищённость.

Стоит также сказать о ещё одной усовершенствованной технологии безопасности. Специалистами отмечено, что в видеодомофонных панелях малоэффективно типовое использование инфракрасной подсветки. Гораздо лучше применять ИК-освещение, замаскировав его под номер офиса, дома и тому подобное. Это будет вводить посторонних лиц в заблуждение. Они будут думать, что ИК-осветители – простая подсветка, в то время как на самом деле эта техника является отличным средством усиления системы видеонаблюдения.

Для этого надо будет позаботиться о дополнительном источнике питания. Дав видеокамере непрерывный тепловой режим, вы сильно повысите её надёжность. А если добавить ДМВ модулятор, то будет создана высокоэффективная система видеонаблюдения. Вы сможете осуществлять наблюдение за происходящим снаружи с любого телевизора в помещении.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать следующее: оснащение домофонной системы отдельным видеоглазком, ИК-освещением и ДМВ модулятором – наиболее эффективное на сегодняшний день средство защиты входа в помещение от посторонних лиц.